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La UDC y el Clúster de la Acuicultura impulsan un estudio pionero para mejorar la resiliencia del marisqueo gallego

13/03/2025

 

Los profesores Antonio Vila Sanjurjo y Carmen Rioboo Blanco, de la Facultad de Ciencias de la UDC, y miembros activos del grupo de investigación en biología evolutiva (GIBE) y grupo de investigación Estudio y Aplicaciones de las Microalgas (MICROALGAE), respectivamente, abordan el proyecto BIOREM, una iniciativa desarrollada por el Centro tecnológico de la agrupación industrial de la acuicultura (CETGA) en colaboración con la UDC, con una inversión cercana a los 200.000 euros y una duración de 22 meses.

 

El proyecto, puesto en marcha en enero de 2025, busca implementar soluciones biotecnológicas innovadoras para mejorar la resiliencia de la almeja japónica y el berberecho frente a episodios de baja salinidad derivados de factores climáticos extremos. 

 

Biorem tiene como objetivo identificar y seleccionar cepas bacterianas con propiedades probióticas que puedan ser utilizadas para desarrollar estrategias de biorremediación ambiental, mejorando la salud del sustrato donde se cultivan los bivalvos, contribuyendo no solo a la seguridad alimentaria, sino que también fortalecerá la sostenibilidad del sector y aumentará su competitividad en los mercados internacionales.

 

Impacto en el sector y compromiso con la sostenibilidad

La producción de bivalvos es una actividad estratégica para la economía gallega, y su viabilidad está amenazada por factores como el cambio climático, la contaminación y la proliferación de especies invasoras. La elevada mortalidad registrada en otoño de 2023 puso de manifiesto la urgencia de adoptar medidas científicas para mitigar estes impactos y garantizar la adaptación de los cultivos a las nuevas condiciones ambientales. 

 

Con el proyecto BIOREM, Galicia refuerza su compromiso con una acuicultura sostenible y resiliente, apostando por la investigación y la innovación como vías para consolidar el futuro del marisqueo, mantener el empleo en las zonas costeras y asegurar la calidad de los productos destinados a los mercados nacionales e internacionales.